Sunday, March 16, 2008

berhasil - butterkuchen (roti mentega)

Alhamdulillah, akhirnya berhasil bow, bikin kue yang penampilannya cakep. Biasanya sih, abis ofennya dibuka suka kempes lagi. Mmh, maklum deh amatiran... kaya gini yang fresh from the oven. Ini kue biasanya dijual di Backerei dan uenak, palagi kalau anget! Kalau diliat di internet (biasanya di http://www.chefkoch.de/) ada berbagai macam resep. Ada yang bahan dasarnya kaya buat pizza atau donat, ada lagi yang bahan dasarnya bwt semacam cake. Tempo hari dicoba yang semacam cake, tapi kurang greget, alias ga mirip yang di backerei. Nah, yang ini lebih mirip. Sayangnya sih backing formnya ga ada yang gede (ovennya juga kecil sii), jadinya gendut deh.

Resepnya kali-kali aja ada yang mau nyoba... ini dah divariasiin, gak plek 100% sama resep asli
(Butterkuchen ala Katharina30 - vielen Dank!! Es hat geklappt und super lecker!!)

Bahan dasar:
250 susu cair
1 kantung ragi
375-400 gr tepung terigu
75 gr gula pasir
1 butir telur
75 gr mentega (butter)
garam secukupnya

Taburan:
100 gr mentega (butter)
100 gr gula pasir
40 gr almond (yang berupa lembaran kecil)
(untuk yang ini semakin banyak takarannya, semakin mantabh...)

Cara membuat:
  • Susu hangat dicampur ragi, ditambah tepung terigu, gula, telur, garam & mentega. Sampai semua tercampur rata dan bisa kalis (lepas dari tempatnya) masukkan ke dalam cetakan kue (yang datar segi empat itu,lho, biasanya buat panggang kue kering - lagi lupa namanya). Diamkan kira2 setengah jam.
  • Buat taburannya, lelehkan mentega, campur gula pasir & almond.
  • Setelah adonan mengembang, tuang taburannya.
  • Panggang 20-25 menit, 180 derajat dalam oven yang sudah dipanaskan sebelumnya.

Guten Apetit! Selamat menikmati... Nyam nyamm (kata rana)

No comments: